和食の基本 だしを味わう

今年も年長さんと一緒にお味噌作りを体験。美味しいお味噌が出来上がりました。

出来栄えを皆で確かめようとお部屋へ持っていくと、「いいにおい!」「おいしいにおいがする!」とこども達から嬉しい言葉が飛び出します。せっかくなので、目の前でだしをとり、お味噌汁を作りました。

「だし」ってなんだろう…

昆布だし、かつおだしを加えた合わせだしを味見してみます。おいしい!とゴクゴク飲む人もいれば、にがい…おいしくない…と飲めない人も。その後、手作り味噌を溶かしまたまた味見すると…その味の変化に驚くこども達!

素材の味を楽しめるよう、今後もだしを活かした薄味を大切にしていきたいと思っています。