みそづくりの季節です

今年も黄色バッチさんによる、

名物「みそづくり」が始まりました。



まだ年長さんになりたてのこどもたちですが、今まで先輩たちがしていたことにいよいよ挑戦できる!という嬉しさからでしょうか、さっと手洗いをし、身支度を整えあっと言う間に準備万端。


作り方を真剣に聞き、順番に作業に入りました。


大豆をつぶしたり、

こうじや塩を混ぜ合わせ、

みそだまを作り樽に投げこむ!


今日の工程はここまで。


なかなかの重労働を終えると、満足そうに

「ふう~…」

と息をつく姿が印象的でした。


赤バッチ、緑バッチのこどもたちも、いつのまにか少し離れたところから黙ってじっと見ていました。

はやく おおきくなって やってみたいな…

後輩たちの気持ちもしっかり育っているようです。


次は3ケ月後の天地返しです。

今年のおみそはどうやって食べようか…待つ間の相談もまた楽しみですね!